ozonОзонотерапия является одним из новых немедикаментозных методов оздоровления и лечения целого ряда заболеваний. Она применяется как самостоятельный метод, так и в совокупности с другими видами лечения. Озон применяют при лечении ишемической болезни сердца, сахарного диабета, острых и хронических гепатитов, синдроме хронической усталости, иммунодефицитных состояниях, а также при различных заболеваниях кожи.

Озон характеризуется большим разнообразием лечебных эффектов – он оказывает бактерицидное, антивирусное, противовоспалительное, иммуномоделирующее, обезболивающее, дезинтоксикационное действие. Под воздействием озона улучшается микроциркуляция крови и снабжение тканей кислородом. Все это быстро активизирует жизнедеятельность всех органов и систем. Однако озонотерапия имеет и свои противопоказания: данную процедуру нельзя проводить при острой форме панкреатита, нарушениях функции щитовидной железы, проблемах сворачиваемости крови.

Что такое озон? Это высокоактивная форма кислорода, которая получается при контакте кислорода с электричеством высокого напряжения. Озон имеет характерный запах, который мы все прекрасно знаем - именно так пахнет воздух после сильной грозы с дождем. В медицинских условиях озон генерируется специальными приборами – озонаторами. Основные методы озонотерапии – употребление озонированной дистиллированной воды, ингаляции, введение озонированного физиологического раствора внутривенно, газация конечностей в пластиковых мешках.

Методику озонотерапии начали использовать еще в начале ХХ века для быстрого заживления различных ранений. В России она начала применяться в 80-х годах прошлого века. На Северо-Западе России озонотерапия активно используется в таких санаториях, как «Старая Русса» (Новгородская обл.) и «Белые ключи» (Карелия).